- Нормативно-правовая база
- Администрация
- Учебная работа
- Учебно-производственная работа
- Воспитательная работа
- Научно-методическая работа
- Виртуальная методическая служба
- Скажи коррупции-нет!
- WorldSkills
- Startup-проект
- Государственные услуги
- Государственный образовательный заказ
- Государственные закупки
- Индустриальный совет
- Попечительский Совет
- Профориентационная работа
- Самооценка
КОРЬ
Видеоролик о кори можно посмотреть, пройдя по этой ссылке:
Корь — симптомы и лечение
Корь — это высокозаразная вирусная инфекция, с преимущественно воздушно-капельной передачей возбудителя. Вероятность заболеть корью высокая, даже при коротком контакте с больным.
До введения плановой вакцинации против кори, максимальная заболеваемость наблюдалась у пациентов младше шестнадцати лет. При этом, корь у детей до двух лет жизни часто заканчивалась летально.
В связи с этим, долгое время корь имела более “стрессовое” название “детский мор (чума)”.
Что такое корь
Корь — это острое антропонозное (основным носителем вируса является пациент с корью) вирусное заболевание, сопровождающееся появлением интоксикационно-лихорадочной симптоматики, поражения ВДП (верхние дыхательные пути), а также появление специфической сыпи на слизистых ротовой полости и коже.
Корь относится к классическим ДКИ (детские капельные инфекции), поэтому у взрослых заболевание регистрируется реже. Однако у пациентов старшего возраста корь протекает тяжелее и чаще сопровождается развитием тяжелых осложнений.
Внимание! Прививка от кори не является гарантией защиты от заболевания.
Корь после прививки регистрируется у семидесяти процентов вакцинированных людей. Это обусловлено тем, что прививка от кори поддерживает напряженный иммунитет в течение десяти-пятнадцати лет, в дальнейшем происходит значительное снижение противокоревого иммунитета.
Поэтому максимальное количество заболевших корью (из числа вакцинированных) наблюдается среди школьников старших классов, студентов, новобранцев в армии и т.д.
В связи с этим, многие родители выясняют для чего вообще нужна прививка от кори детям?
Справочно. Вакцина от кори снижает риск развития тяжелых осложнений данного заболевания. Вакцинированные пациенты, как правило, переносят заболевание в стертой форме.
Возбудитель кори
Возбудитель кори относится к семействам парамиксовирусов. В окружающей среде коревые вирусы быстро разрушаются, поэтому заражение происходит непосредственно при контакте с инфицированным человеком (вирусы содержатся в слюне, мокроте и т.д.).
Справочно. На одежде, игрушках, посуде и т.д. вирусы быстро инактивируются. Поэтому контактно-бытовой механизм передачи вируса практически не влияет на распространение кори.
При низкой температуре возбудитель дольше способен сохраняться окружающей среде.
Вирус кори способен распространяться на большие расстояния. С потоком воздуха пылевые частицы, содержащие вирус, могут перемещаться в соседние комнаты, на лестничные площадки и .т.д.
У непривитых и не переболевших корью высокий уровень восприимчивости к вирусу сохраняется всю жизнь. Такие пациенты могут заболеть корью после мимолетного контакта с больными в любом возрасте.
Максимальная заболеваемость корью регистрируется зимой и весной, минимальная –осенью.
После перенесенной кори происходит формирование стойкой, пожизненной иммунной устойчивости.
Период инкубации для вирусов кори составляет от 9-ти до 17-ти суток.
Справочно. Выделение вируса в окружающую среду (период заразности больного) начинается за два дня до окончания периода инкубации и продолжается до четвертого дня после появления высыпаний.
Патогенез развития заболевания
Входными воротами для инфекции являются слизистые, выстилающие респираторный тракт. Размножение клеток происходит в клетках дыхательного эпителия и регионарных лимфоузлов.
После третьего дня инкуб.периода начинается 1-я волна вирусемии (выход коревых вирусов в кровь). На данном этапе, в кровь проникает малое количество вирусов кори, поэтому они могут быть нейтрализованы специфическими иммуноглобулинами (проведение постконтактной профилактики).
В дальнейшем, количество вируса в тканях возрастает и в 1-е сутки появления высыпаний отмечается массивное выделение возбудителя в кровь.
Справочно. Сыпь при кори является следствием периваскулярного воспалительного процесса в верхних слоях дермы. Важную роль в развитии коревой сыпи играет также аллергический компонент воспаления.
Вирус кори отличается высокой тропностью к тканям кожного эпителия, глазных конъюнктив, слизистой выстилающей ротовую полость и дыхательный тракт.
При тяжелом течении кори, возможен занос вируса в ткани ГМ (головной мозг) с развитием коревых энцефалитов или подострых склерозирующих панэнцефалитов.
Справочно. При выраженном воспалительном процессе в слизистой респираторного тракта, возможно некротическое поражение эпителиальных клеток. В таком случае, отмечается развития тяжелых бактериальных осложнений (за счет активации вторичной бактериальной флоры).
Также для кори характерно развитие временного вторичного иммунодефицита, приводящего к появлению частых бактериальных инфекций. Вторичный иммунодефицит может сохраняться в течение нескольких месяцев, после перенесенной инфекции.
Осложнения кори
Осложнения данного заболевания могут развиться в любом периоде инфекционного процесса. Они могут носить специфический и неспецифический характер.
Справочно. Специфические коревые осложнения, обусловлены токсическим воздействием на организм вируса. Развитие неспецифических осложнений связано с активацией вторичной бактериальной флоры (стрептококк, стафилококки, энтерококк).
Осложнения кори могут проявляться в виде:
- энцефалитов;
- кератит (в тяжелых случаях коревой кератит может привести к полной слепоте);
- гастроэнтеритов;
- гепатитов;
- аппендицитов;
- колитов;
- мезаденитов;
- лимфаденитов;
- отитов;
- мастоидитов;
- синуситов;
- менингитов;
- ларингитов;
- пиелонефритов;
- пиелитов;
- пиодермий;
- абсцессов;
- флегмон;
- пневмоний (основной причиной смертности от кори среди детей до двух лет является развитие гигантоклеточной интерстициальной пневмонии);
- миокардитов и т.д.
Корь — профилактика
Профилактика кори заключается в:
- проведении плановой вакцинации (корь относится к числу контролируемых инфекций, против которых разработана вакцина);
- ограничении контактов с больным;
- введении специфических иммуноглобулинов (после контакта с больным).
Видеоролик о кори можно посмотреть, пройдя по этой ссылке:
- Добавить комментарий
- 5762 просмотра